Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
01.12.2014

Грейс-период – главный плюс кредитной карты

Наверное, каждый из нас порой сталкивается с ситуацией, в которой хорошо бы перехватить немного денег до зарплаты. Незапланированные траты во время отпускного отдыха, непредвиденные расходы на ремонт автомобиля, лечение зубов или празднование юбилея иногда выходят за пределы постоянного бюджета. И вот здесь нас может очень выручить кредитная карта. Дело в том, что с кредиткой мы можем вообще ничего не платить за пользование деньгами банка!

Для этого нам нужно соблюсти лишь два простых условия: оплачивать покупки и услуги картой, то есть по безналичному расчету, а также аккуратно возмещать потраченные деньги до истечения льготного периода.

Льготный период кредитования – то самое преимущество кредиток, что делает их популярными во всем мире. Скажем, в Сбербанке этот период достигает 50 календарных дней, в течение которых процентная ставка по кредиту равна нулю.

Грейс-период (от англ. grace period) – льготный период уплаты процентов по кредиту, во время которого проценты за пользование денежными средствами либо не начисляются вообще, либо их величина намного ниже базовой ставки.

Возьмем простую ситуацию. Например, мне срочно понадобились деньги на оплату услуг медицинской клиники. Можно, конечно, выкроить эти средства из семейного бюджета и во всем отказывать себе и детям вплоть до зарплаты. Такой вариант, честно говоря, даже рассматривать не хочется.

Расплатившись же в клинике кредитной картой и через три-четыре недели положив деньги на соответствующий счет, я просто погашу долг, как если бы занял денег у приятеля или кого-то из родных.

Кредитная карта, которой я плачу по безналу, фактически позволяет мне регулярно получать беспроцентные кредиты на небольшой срок.

Кстати, а вот если я сниму нужные мне деньги в банкомате, то эта операция уже не будет бесплатной: с меня возьмется комиссия, и начислятся проценты. Дело в том, что грейс-период не распространяется на снятие наличных. Поэтому выгоднее покупки оплачивать кредиткой, а наличные при необходимости снимать с дебетовой карты.

Как рассчитать грейс-период?

Следует различать отчетный период и льготный период. Отчетный период составляет 30 дней, в течение которых мы делаем покупки по кредитной карте. В конце периода банк формирует отчет, где подводится итог нашим расходам. Льготный период для кредиток Сбербанка включает в себя весь отчетный период плюс еще 20 дней, то есть в общей сложности – до 50 дней. И если мы в любой из этих дней закроем долг, то банк не возьмет с нас процентов.

На сайте Сбербанка есть удобный и понятный калькулятор, помогающий рассчитать льготный период по дате покупки и дате завершения отчетного периода: http://www.sberbank.ru/ru/person/bank_cards/credit/graceperiod/. Пользуясь этим калькулятором, можно планировать сравнительно крупные покупки так, чтобы беспроцентный период был максимальным.

Чем ближе к началу отчетного периода совершена покупка, тем длиннее льготный период.

Например, кредитная карта выдана мне 5-го числа. Будем считать, что эта дата и будет первым днем нового отчетного периода. Допустим, 8 декабря я оплатил через интернет электронные железнодорожные билеты на двоих – это 16 000 рублей. Отчетный период, в который будет включена эта покупка, завершится 5 января, а грейс-период продлится до 25 января, составив в общей сложности 48 дней для этой конкретной покупки. Таким образом, вернув на счет карты израсходованные деньги в любой день до 25 января, я не потрачу ни одной лишней копейки и сэкономлю на процентах больше 500 рублей из расчета стандартных 24% годовых, которые мне пришлось бы заплатить, если бы я ту же сумму снимал наличными (не говоря уже о комиссии за выдачу наличных) или вернул бы ее банку после 25 января.

С кредиткой можно не бояться пропустить дату платежа или забыть о точной сумме. Эти данные банк присылает в SMS дважды за отчетный период. Но в любом случае все нужные нам сведения всегда можно самостоятельно получить в личном кабинете интернет-банка «Сбербанк Онлайн» или по круглосуточному телефону 8-800-555-55-50.

Кредитные карты выдаются сроком на 3 года. Минимальная сумма кредитного лимита – 10 000 рублей, максимальная – 600 000 рублей. Процентная ставка от 17,9% до 24% годовых. Комиссия за обслуживание от 0 до 3500 рублей в год. Размеры процентной ставки, кредитного лимита и комиссий определяются индивидуально и зависят от типа кредитной карты, тарифного плана, наличия персонального предложения от Банка по оформлению кредитной карты. Для всех типов карт действует льготный период кредитования от 20 до 50 календарных дней, в течение которого Банк не взимает проценты за пользование кредитными средствами для оплаты покупок (при снятии наличных с карты льготный период не действует и взимается комиссия в размере от 3% до 4% от суммы снятия, но не менее 199 рублей). Льготный период начинается с даты, следующей за датой отражения операции по Счету в Отчетном периоде и заканчивается Датой платежа, указанной в Отчете за соответствующий Отчетный период.

Дата платежа рассчитывается с Даты отчета (не включая ее) плюс следующие 20 календарных дней. Если 20-ый день приходится на выходной/праздничный день, в Отчете будет указана дата первого рабочего дня, следующего за выходным/праздничным днем.

Датой Отчета является день месяца, указанный на ПИН-конверте в строке «Дата отчета»; по неперсонализированным картам, выпускаемым без ПИН-конверта – день месяца, соответствующий дате, предшествующей дате выдачи карты.

Проценты не начисляются только при условии погашения полной суммы задолженности до даты платежа. Сумма обязательного ежемесячного платежа по кредитной карте - 5% от суммы основного долга, но не менее 150 рублей плюс проценты, начисленные на сумму основного долга на дату формирования отчета в соответствии с тарифами Банка за отчетный период. Кредит по карте предоставляется на условиях «до востребования». Срок возврата общей задолженности устанавливается в уведомлении Банка о востребовании кредита в связи с нарушением или ненадлежащим исполнением договора клиентом. Для оформления кредитной карты требуется временная или постоянная регистрация, действующая на территории обслуживания. Кредитную карту может оформить гражданин РФ в возрасте от 21 до 65 лет по двум документам – паспорт гражданина РФ и любой дополнительный документ на выбор: водительское удостоверение, заграничный паспорт, военный билет, удостоверение личности военнослужащего, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, удостоверение личности сотрудника федеральных органов власти. Подробная информация – в отделении Банка или по бесплатному телефону 8 800 555 44 46. Банк вправе отказать в выдаче кредитной карты без объяснения причин. Информация действительна с 01.09.2014. Изменение условий производится Банком в одностороннем порядке. Информация, представленная в данном материале, не является публичной офертой. ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 08.08.2012.

Для использования Интернет-банка «Сбербанк Онлайн» необходимо наличие международной банковской карты Сбербанка (за исключением карт Сбербанк-Maestro и Сбербанк-Maestro «Социальная» Поволжского и Северо-Западного банков Сбербанка, выпущенных до 01.10.2013 г.), подключенной к СМС-сервису «Мобильный банк», и доступ в сеть Интернет. Проведение Банком некоторых операций и платежей чрез «Сбербанк Онлайн» возможно только в операционное время. В отношении информационной продукции – без ограничений по возрасту.

Для получения бонусов «Спасибо» за совершаемые платежи необходимо зарегистрироваться в Программе «Спасибо от Сбербанка» (организатор ОАО «Сбербанк России», оператор ЗАО «Центр ПЛ», ОГРН 1117746689840). Подробная информация о Программе «Спасибо от Сбербанка» и ее условиях на сайте www.spasibosberbank.ru или на сайте Банка www.sberbank.ru.

Теги:
Сбербанк в соц.сетях
Новости из первых рук