Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
01.12.2014

Юрий Грымов: «Деньги – не самоцель, а инструмент. Как, например, кисточки, стамески или пила»

Один из ведущих кинорежиссеров и сценаристов страны рассказывает о своем отношении к финансам и вспоминает интересные случаи из жизни.

В чем секрет успеха?

Мне кажется, что нельзя начинать дело и думать об успехе. Можно мечтать о возможности реализации творческой идеи, замысла. А успех – это уже следствие воплощения вашей мечты. Допустим, вы собираетесь стать известным и примерить на себя платье Мэрилин Монро, не понимая, что до него – большая дистанция, гигантское количество ступеней. И если сразу думать про платье, успех будет мимолетным. При том потоке информации, который обрушился на современный мир, происходит подмена понятий. Люди, которых всего лишь узнают на улицах, считают, что это успех. Но для меня успех – это качественная реализация мечты. Когда люди ждут то, что ты делаешь, и понимают это. А такого в современном мире стало очень мало, особенно в области кино.

«Художник должен быть голодным». Согласны?

Мне кажется, это относится к голоду познаний, желаний. Когда эту поговорку применяют к финансовому положению, это глупость. Есть великие Леонардо да Винчи, Рафаэль... Люди, как минимум, состоятельные. Никто не должен жить впроголодь. И то, что на нашей планете большая часть населения нищенствует, несмотря на экономический бум, – это дикость. Земля очень маленькая и улучшить ситуацию в Африке и в плохо развитых странах мы могли бы на раз. Поэтому я считаю, что художник должен жить в благополучии и быть «голодным» только до собственной работы.

Как и когда вы заработали первые деньги? На что их потратили?

На первые деньги купил машину, если, конечно, говорить о «весомых» деньгах. Я сделал показ мод и полученное потратил на «Москвич-2141», который производили там же, где я работал – на заводе АЗЛК.

А на что сейчас тратите заработанное?

Я инвестирую в себя и в своих близких – в образование в области музыки, литературы, путешествий. Если говорить о финансовых вещах, то они стали мне в меньшей степени интересны. Я определился с тем, что мне нравится, и теперь я не «голодный» до материальных благ. Сейчас, например, я даже не знаю, какой марки на мне пиджак.

Вы легко расстаетесь с деньгами?

Да, легко. Я считаю, что деньги – не самоцель, а инструмент. Как, например, кисточки, стамески или пила. Так я их воспринимаю. Деньги в виде инструмента помогают мне что-либо материализовать.

В чем предпочитаете хранить деньги – рубли, доллары, евро?

Я счастливый человек, который не обременен подобными заботами. Этим занимается моя семья и те люди, которые в этом понимают. Я в этом не разбираюсь. Ко мне могут обратиться люди с консультацией по моей профессии – а в финансовой сфере я не советчик. Ужасно, когда какой-нибудь художник или уважаемый писатель рассуждает об экономике и дает свои рекомендации. Это как лечиться от ангины у врача, который на самом деле пианист. Представляю себе, что он выпишет.

В последнее время все чаще при оплате используются кредитные карты. Вы заметили это? Как относитесь к этому?

Это инструмент, и я считаю, очень удобный. Какой смысл носить с собой деньги, когда можно расплачиваться картой? Мне также нравятся карточки с открытой кредитной линией. Если что-то очень захочется купить, я могу это сделать в тот же момент, а вернуть деньги через неделю-две.

Как вы думаете, может такое случиться, что кредитные карты совсем заменят наличные, и люди перестанут пользоваться бумажными купюрами?

Я не переживаю по этому поводу. Если везде можно будет расплатиться картой, то какая разница. Хотя я прекрасно понимаю, что кого-то «кэш» возбуждает, но это уже из области эротики. Человек может смотреть на 100 000 долларов наличными и его это заведет больше, чем кредитная карта с более значительной суммой на счету.

Говорят, друзьям лучше не давать денег в долг. Как относитесь к этому утверждению?

Я даю деньги в долг друзьям. Ключевое слово – друзьям. Не товарищам и не знакомым.

Вспомните случай, когда вы в последний раз давали в долг? А когда вам давали?

Я никогда не брал в долг.

Сами предпочитаете по старинке ходить в отделение банка или решаете финансовые вопросы самостоятельно с помощью новых технологий?

Я этим не занимаюсь и, честно сказать, не умею. Это должно быть в характере. Если меня жизнь заставит – буду все делать сам. Но пока есть возможность, мне помогают те люди, которые разбираются в финансовых вопросах лучше меня.

Покупаете или покупали ли вы что-нибудь в интернете, расплачивались ли когда-нибудь онлайн?

Регулярно совершаю покупки в Интернете, но касается это, в основном, литературы и музыки.

Вспомните какой-нибудь интересный случай, связанный с деньгами – может вы держали в руках миллион долларов или нашли крупную сумму на улице.

Когда я учился в железнодорожном техникуме, мне очень хотелось иметь джинсы. Они тогда стоили 70 рублей при зарплате в 120. Долго уговаривал родителей дать мне на них деньги. Наконец, когда они собрали нужную сумму, я отдал ее продавцу, но джинсы мне так и не принесли. Для меня это был шок. Не описать какой. С тех пор я стал по-другому относиться и к людям, и к деньгам.

Расскажите, пожалуйста, о проектах, над которыми сейчас работаете.

В конце ноября выходит детский спектакль «Затерянный мир» – первая в мире театральная постановка этого произведения Артура Конан-Дойла. До настоящего момента никто не решался воспроизвести «живых» динозавров на сцене. Действие спектакля происходит в двух разных мирах: в антракте театральное пространство трансформируется, и зрители переносятся из цивилизованной и чопорной атмосферы Лондона в джунгли Затерянного мира, заселенного древними ящерами. Технологически это очень сложная постановка, да и затратная. Но мы рискнули и сделали спектакль для детей, потому что наши дети в отличие от взрослых, все-таки обездолены в плане культурного питания. В Москве, по моим ощущениям, идет максимум десять детских спектаклей, которых вам хватит на пару месяцев. А дети должны «подсаживаться» не только на Интернет, но и на живое искусство, в котором у них так мало выбора. Поэтому мы вносим свою лепту в строительство детского регулярного театра.

Теги: Кредитные карты

Другие интервью
Сбербанк в соц.сетях
Новости из первых рук