Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14.02.2013

Интервью с Татьяной Устиновой

Одна из самых популярных авторов современного женского детектива, а также сценарист, ведущая программ на радио и телевидении. Татьяна написала уже более 30 романов, половина которых уже экранизирована. С 2012 году ее имя значится в списке ста самых влиятельных россиянок. Взгляд на современные банковские услуги и роль денег в жизни писательницы далее в интервью.

«Не в деньгах счастье» – вы согласны с этим выражением?
Счастье не может быть «в деньгах», как не может быть, к примеру, в малиновом варенье или в сосиске! Деньги не могут быть целью, они могут быть средством достижения чего-то. Возможностью помочь или порадовать – заплатить за лечение, купить подарок, о котором человек долго мечтал. Я люблю и уважаю деньги за то, что они дают свободу. Избавляют от изнурительных мыслей: на чем сэкономить, где найти дополнительный заработок, даже если он скучный и нудный.

Как и когда вы заработали первые деньги? На что их потратили?
Когда я работала на Втором канале, очень нуждалась в подработке. Мне предложили переводить с английского сценарии иностранных программ. И я стала переводить. Я проклинала все на свете, обливалась слезами – переводила плохо, очень медленно, сидела по ночам. Перевела. Мне принесли в конверте гонорар, и он оказался гораздо больше, чем я могла предположить! В лучах такого счастья моментально померкли все мои мучения. На эти деньги мы отметили папин юбилей и купили сказочной красоты комбинезон сыну Мишке.
 
На что сейчас тратите заработанное?
На жизнь!.. На отпуск, на поездку на теплоходе для мамы с папой, на подарки к праздникам, на новые туфли, на ресторан «Экспедиция», но новую доску для сноуборда, на компьютер – старый сгорел. Плюс еще квартплата, страховки, налоги, техосмотры, больницы, бензин, еда, вода, свет, газ, далее везде.

Предпочитаете жить одним днем или откладываете деньги на что-то?
Я живу на то, что получаю в кассе в день зарплаты, понимаете? Как и большинство людей в нашей стране. У меня нет переданных мне по наследству банковских счетов, недвижимости и «свечного заводика». Поэтому, если у меня получается отложить хоть что-то – откладываю. Если нет, то нет, живу сегодняшним днем.

Вы легко тратите деньги?
Если они есть, и я точно знаю, что, купив племяннице толстовку с символикой Rolling Stones или Muse на спине, я ввергну ее в счастливый экстаз – покупаю толстовку. Легко и с удовольствием! Я, как бабушка Татьяна Марковна из романа Гончарова «Обрыв», очень не люблю, когда нужно «платить разом большие суммы». Вот тогда я делаюсь мрачна, очень жалею себя и свои деньги.

Пользуетесь ли вы услугами банка?
Да, конечно, а как же? Все же времена, когда люди получали деньги в конвертах, давно минули.

Какие банковские продукты вы используете особенно часто?
Пользуюсь электронными карточками. Но на бирже не играю, пакетом акций не управляю, не могу отличить «длинные» ценные бумаги от «коротких». Словосочетание «мировая экономика» приводит меня в ужас, я решительно в ней не разбираюсь. Но как здравомыслящий человек и мать двоих детей точно знаю, что жить в долг нельзя. 

Вы предприимчивый человек? У вас есть собственное дело? Если нет, мечтаете ли вы о собственном бизнесе? Каким его видите?
Конечно, нет! У меня есть дело – мои романы, статьи, сценарии, программы на радио. О бизнесе я не мечтаю. Чтобы управлять бизнесом, нужны совершенно другие мозги и главное – знания, которых у меня нет. Одной предпринимательской жилки мало, нужно что-то знать о бизнесе, которым предполагаешь заниматься. Этому нужно учиться.

Что выберете: хранить деньги на депозите в банке или дома под подушкой?
На депозите, конечно. Лучше всего не в одном банке, а в нескольких, понемножку. Это всем известно, по-моему. Под подушкой больно ненадежно. Возможно, в банке тоже ненадежно, но все же получше.

В чем предпочитаете хранить деньги – рубли, доллары, евро?
Я получаю гонорары в рублях и на них живу. Если мне нужно за границу, часть денег перевожу в эти самые евро. В Америку я не летаю, следовательно, доллары у меня водятся редко.

Как вы относитесь к предстоящей Олимпиаде в Сочи?
Прекрасно!.. Олимпийское движение – это чудесно, чудесно!

Планируете ли поехать на Олимпиаду?
Если удастся заработать на такую поездку, с удовольствием! Мы давно мечтаем съездить с детьми именно на зимнюю Олимпиаду. Любим биатлон, трамплины, скоростной спуск, фристайл, бобслей. И еще очень меня тянет посмотреть, как в керлинг играют. А что?.. Олимпийский вид!

Если бы вам дали миллион долларов, на что бы вы его потратили?
На обучение детей в лучших университетах. На квартиру на Патриарших прудах или лучше на набережной, с видом на реку. Подарила бы мужу новую машину. Свозила бы всю семью в Париж, в Эдинбург и на Камчатку.

Расскажите, о своих творческих планах?
Скоро еду в Питер на творческую встречу. Я всегда побаиваюсь таких встреч и не до конца понимаю, почему люди приходят специально, чтобы пообщаться со мной! Ведь я – это просто я. Еще мы придумали с Мишкой, старшим сыном, комедию, и мне нужно быстро ее дописать и отправить продюсеру – он, бедный, ждет, и терпение у него заканчивается. Очень хочется дописать роман про радио. У издателя терпение тоже заканчивается.

Теги: Кредитные карты

Другие интервью
Сбербанк в соц.сетях
Новости из первых рук